زراعة و إنتاج الكوسة - كيمياء المعرفة

اخر الأخبار

اعلان

اعلان

4/18/2016

زراعة و إنتاج الكوسة



إعداد : أحمد هـ حجاج
-----------------
تتبع الكوسة العائلة القرعية Cucurbitaceae
الإسم العلمى:     Cucurbita pepo   
 تعتبر الكوسة أهم محصول فى محاصيل الخضر التابعة للعائلة القرعية، وهو محصول صيفى ولكن يمكن زراعتة طوال العام.
وتعتبر الكوسة غنية بالمواد الكربوهيدراتية والأحماض الأمنية بالإضافة إلى إحتوائها على عديد من الأملاح المعدنية المفيدة للإنسان.
وتصل المساحة السنوية المنزرعة حوالى 95 الف فدان بإجمالى الإنتاجية، 725 ألف طن طبقاً لإحصائيات وزارة الزراعة لعام 2007م حيث تزرع على مدار السنة فى العروات الصيفية والنيلية والشتوية.
* مواعيد الزراعة:
 يمكن زراعة الكوسة طوال العام وبصفة عامة يمكن زراعتها فى ثلاث عروات:
1.عروة صيفى: خلال شهرى فبراير وحتى منتصف مارس.
2.عروة نيلي: خرل شهرى يوليو وأغسطس.
3.عروة شتوى: خلال شهرى ديسمبر ويناير.
وهذة العروة تزرع تحت الأقبية البلاستيكية ويجب الإهتمام بمقاومة الذبابة البيضاء فى هذة العروة والتى يزيد إنتشارها فى شهر يوليو وأغسطس وكذلك عدم التأخر عن منتصف شهر سبتمبر حيث تصاب النباتات بفيروس ورقة الكوسة الفضية وتظهر بلون فضى خصوصاً فى الزراعات المتأخرة وتؤدى إلى إنخفاض المحصول.



* كمية التقاوى:
تختلف حسب طريقة وميعاد الزراعة ونوع التربة وطريقة الرى والصنف، ويحتاج الفدان من 1-2 كجم بذرة / الفدان وعند إستخدام الرى بالتنقيط أو الزراعة بالشتلات وخصوصاً الهجن الجديدة مرتفعة الأسعار فيحتاج الفدان إلى 750 جم.
* إعداد الأرض للزراعة:
تحرث الأرض مرتين ثم تسمد بالسماد البلدى بمعدل 10-20 م3 مع إضافة سماد سوبر فوسفات 15% بمعدل 150 كجم للفدان وتزحف الأرض ثم تخطط بعرض 80 سم  ويوضع السماد البلدى فى خنادق على ريشة الخط.
وفى الأراضى الرملية والخفيفة بعمق 30 سم وبعرض 25 سم ثم تردم الخنادق وتروى الأرض رية غزيرة وتترك حتى تحرث وتزرع البذور على مسافات 50-70 سم وفى حالة الزراعة المبكرة والخوف من التعرض للبرودة تزرع البذور فردية فى مكعبات أو صوانى 
(84 عين) على أن تعمل الخلطة المناسبة للبيئة الخاصة بالصوانى وتوضع فى مكان دافىء أو تغطى بالبلاستيك الشفاف وتزرع بعد ذلك عندما يتكون بالشتلات ورقتين حقيقتين.

وتزرع أيضاً تحت الأقبية البلاستيكية لإنتاج محصول وفير ذات موسم طويل بالإضافة إلى الهروب من الذبابة البيضاء.
* الترقيع والخف:
يتم ترقيع الجور الغائبة بعد 10-15 يوم من الزراعة بشتلات قد سبق زراعتها فى مكعبات التربة فى نفس اليوم الزراعة ويتم خف بعد أن يتكون على الباردات من 3-4 أوراق حقيقية ويترك نبات واحد وتتم عملية الخف بقطع النباتات بآلة حادة من فوق سطح التربة ولا تنزع الباردات بجذورها لمنع حدوث أضرار للمجموع الجذرى.
* الــــرى:
تحتاج الكوسة إلى توافر الرطوبة بالتربة نظراً لأن جذورها سطحية وتختلف عدد مرات الرى حسب نوع التربة والظروف الجوية وعمر النبات وتكون الريات متقاربة فى العروة الصيفية وفى الأراضى الرملية حيث يمكون الرى كل 4-5 أيام. أما فى الأراضى الصفراء والثقيلة فتروى كل7-10 أيام حتى بعد الغقد والإثمار.
وتحتاج نباتات الكوسة إلى الرى المنتظم حتى لاتتشوة شكل الثمار أما فى الصوب او القبية البلاستيكية فتروى كل يوم لمدة ساعة فقط ويجب الحذر من الإفراط فى عمليات الرى حتى لا تصاب النباتات بأمراض الذبول والبياض الدقيقى ولا تعطش النباتات حيث يؤدى إلى نقص فى عمليات العقد وبالتالى الإثمار والمحصول.
* التسميد:
يعتمد التسميد فى محصول الكوسة على طريقة الزراعة ونظم الرى المتبعة ويتم التسميد تكبيشاً فى الأراضى التى تروى بالغمر وعموماً يكون فى أربعة دفعات:
1.الدفعة الأولى عند رية المحاياة بعد 3 أسابيع من الزراعة وتكون 50 كجم سلفات نشادر + 25 كجم نترات نشادر + 50 كجم سلفات بوتاسيوم. 
2.الدفعة الثانية وتكون بعد الدفعة الأولى بحوالى 15 يوم وتكون 50 كجم نترات نشادر + 100 كجم سلفات بوتاسيوم.
3.الدفعة الثالثة وتكون بعد الثانية بحوالى 15 يوم وتكون 100 كجم نترات نشادر + 150 كجم سلفات بوتاسيوم.
4.الدفعة الرابعة وتكون بعد الدفعة الثالثة بـ 15 يوم وتكون 50 كجم نترات نشادر + 50 كجم سلفات بوتاسيوم.
فترة التسميد
سلفات نشادر
يوريا
نترات نشادر
سلفات بوتاسيوم
كجم / فدان
1-  بعد تمام الإنبات و بعد ظهور أول ورقتين حقيقيتين
50
25
-
60
2- بعد 30 يوم من الزراعة
-
-
50
100
3بعد 21 يوم من الدفعة السابقة
-
-
100
150
* النضج والحصاد:
فى الإستهلاك الأخضر يتم الجمع بعد حوالى 40-45 يوم من الزراعة فى العروات الصيفية وبعد 50 يوم فى العروات الشتوية ويتم الجمع مرتين فى الأسبوع ومرة واحدة كل 5 يوم فى العروات الشتوية ويجب إجراء عمليات الجمع بإنتظام وعدم ترك أى ثمار حتى تكبر عن حجم التسويق المطلوب وعند ترك الثمار للحصول على البذور ينصح بجمع ثمار خضراء مرة واحدة وترك الثمار بعد ذلك حتى النضج ويستغرق ذلك 90 يوم وعموماً تجمع الثمار بطول حوالى 15 سم.
* أهم الأصناف والهجن:
الكوسة اﻹسكندرانى المحلية وخصوصاً السلالات المحسنة.
- هجين مبروكة.
- هجين توب كابى.
- هجين ريفيرا.
- هجين أميكوستار.
- هجين أرليكا.
* آفات محصول الكوسة
المن: تنتشر اﻹصابة عند درجات الحرارة المعتدلة فى فصلى الربيع والخريف. حيث تتواجد أنواع من المن تمتص العصارة النباتية وبالتالى تبقع وٳصفرار وذبول وجفاف الأوراق. كذلك ظهور الندوة العسلية على الأوراق والتى ينمو عليها فطر العفن الأسود وبالتالى ٳسوداد الأوراق. وآفة المن ناقلة لمرض تبرقش الأواق الفيروسى.
* الذبابة البيضاء: تتزايد اﻹصابة مع ٳرتفاع درجات الحرارة والرطوبة. وتتغذى الآفة بٳمتصاص العصارة النباتية وبالتالى ٳصفرار وتجعد الأوراق باﻹضافة ٳلى ضعف وتقزم النباتات. كما تتواجد ٳفراز الندوة العسلية على الأوراق.
* ذبابة أوراق القرعيات: تشتد اﻹصابة فى العروة النيلية حيث تتغذى اليرقات على الأنسجة بين بشرتى الورقة وتصنع أنفاق وبالتالى تلف الأوراق المصابة.
* العنكبوت الأحمر العادى: تنتشراﻹصابة مع ٳرتفاع درجات الحرارة والرطوبة. وتتواجد أطوار الآفة على السطح السفلى للأوراق وتسبب ظهور بقع باهتة على الأوراق وبالتالى ذبول وجفاف الأوراق مع تواجد خيوط عنكبوتية عند شدة اﻹصابة.
* المكافحة الزراعية: الحرث الجيد للتربة، ٳزالة الحشائش والنباتات المصابة، اﻹعتدال فى التسميد العضوى والآزوتى، اﻹهتمام بالتسميد البوتاسى.


* المكافحة الكيميائية:
1.المن: تناوب المبيدات التالية كل 7-9 أيام
بيوفلاى سائل        بمعدل 100سم3 / 100لترماء
ملاثيون 57% EC  بمعدل 250سم3 / 100لترماء
أفوكس 50%    DGبمعدل 50جم / 100لترماء
مارشال 25% WP بمعدل 1580جم / 100لترماء

2.الذبابة البيضاء: تناوب المبيدات التالية كل 7-9 أيام
  بيوفلاى سائل        بمعدل 100سم3 / 100لترماء
  أشوك 15% EC    بمعدل 187.5سم3 / 100لتر ماء
  موسيبلان 20% SP  بمعدل 25جم / 100لتر ماء

3.ذبابة أوراق القرعيات: الرش الوقائى بمجرد ٳكتمال اﻹنبات مع تناوب المبيدات التالية:
فيرتيميك 1.8% EC  بمعدل 40سم3 / 100لترماء
فابكوميك 1.8% EC  بمعدل 60سم3 / 100لترماء
ٳفيسكت 50% WP   بمعدل125سم3 / 100لتر ماء
بانكول 50% WP    بمعدل 150جم / 100لترماء
4.العنكبوت الأحمر العادى: تناوب المبيدات التالية:
بيوفلاى سائل          بمعدل 100سم3 / 100لترماء
فيرتيميك 1.8% EC  بمعدل 40سم3 / 100لترماء
فابكوميك 1.8% EC  بمعدل 60سم3 / 100لترماء
  



* أهم أمراض الكوسة
أولاً: الأمراض الفطرية:
1.موت الباردات وعفن الجذور والذبول:
تنتشر فى المشاتل وعند بداية الزراعة ويسببة عديد من الفطريات قبل وبعد ٳنبات البذور.
ويقاوم: بمعاملة البذور بٳحدى المبيدات الفطرية مثل ريزولكس أو توبسين (م.7) بمعدل 2-3جم / كجم بذرة والشتلات بمحلول يتكون من ريزولكس ثيرام 3جم + توبسين (م.7) 2جم + ريدويل بلس 1.5جم / لتر ماء توضع فى البيئة المستخدمة ﻹنبات البذور مع تعقيم أوانى الزراعة وٳستخدام بيئة معقمة.
2.البياض الدقيقى(كوسة):
تظهر الأعراض على الأوراق على شكل مسحوق دقيقى أبيض اللون وتصفر وتسقط وتموت تناسبه درجة حرارة عالية ورطوبة نسبية معتدلة يمكن مقاومتة وقائياً وذلك بالرش بالكبريت الميكرونى بمعدل 250جم / 100لتر أو التعفير بالكبريت بمعدل 10-15كجم / فدان ويقاوم علاجياً بالرش بٳحدى المبيدات الآتية دومارك 50سم3 / 100لتر ماء أو دورادو 15سم3 / 100لتر ماء أو سومى أيت 35سم3 / 100لتر ماء أو توباس 200 بمعدل 25سم / 100لتر، اﻹعتدال فى الرى – عدم المغالاة فى التسميد الآزوتى.
3.الأمراض الفيروسية:
تسبب خسائر فادحة ومقاومتها صعبة جداً حيث أن المسئول عن نقلة أنواع من الحشرات مثل المن – الذبابة البيضاء وأهمها:
4 ـ فيروس تبرقش الكوسة
ويمكن مقاومتة بحماية المشتل من الحشرات الثاقبة الماصة السابقة مع ٳزالة الحشائش داخل وخارج الحقل وعند ظهور أى ٳصابة فيروسية تزال النباتات وتحرق بعيداً.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

اعلان