أصناف الفاصوليا:
- Extra fine حيث يبلغ سمك القرن من 5 – 6.5 مم.
- Very fine حيث يبلغ سمك القرن من 6.5 – 8مم.
- Fine حيث يبلغ سمك القرن من 8 – 9 مم.
- Medium fine حيث يبلغ سمك القرن من 9 – 10.5 مم.
- Largepod حيث يبلغ سمك القرن أكثر من 10.5مم. ويجب أن نلاحظ أن صفة سمك القرن صفة وراثية ذات درجة توريث عالية وحيثما نذكر أن الصنف من مجموعة fine مثلاً يجب أن نعلم أن 70 -80% من القرون بسمك 8 – 9 مم وبقية النسبة إما أقل أو كثر من السمك المحدد. ولكل صنف ميعاد مناسب للزراعة أو أنه يجود في منطقة ولا يجود في أخرى فمثلاً الصنف ملوحة التربة أو ملوحة مياه الري فإن التربة يجب أن لا تزيد الملوحة بها عن 600 – 800 جزء في المليون أما في مياه الري فيجب أن لا تزيد عن 500 – 700 جزء في المليون حتى يمكن إنتاج الفاصوليا بكفاءة كمية وجودة عالية وصالحة للتصدير.
مستوى ماء الأرض:
المكونات الكيماوية للأرض:
- يجب أن لا تزيد نسبة الكالسيوم عن 10% حيث أن زيادته تعمل على تقليل امتصاص الفوسفور بالإضافة إلى أن الزيادة قد تكون مصاحبة لزيادة القلوية.
- كذلك يجب أن لا تزيد PH التربة عن 7.2 – 7.5 حيث أن القلوية الزائدة تتسبب في تشوه القرون ولا توجد في مصر أراضي حمضية.
الصفات الطبيعية للتربة:
مواعيد الزراعة:
تجهيز الأرض للزراعة:
الزراعة:
التسميد بالرش:
- ارش بالكبريت الزراعي بمعدل 750 جم كبريت زراعي يضاف إليه 200 جم حديد مخلبي + 100 جم زنك مخلبي + 100 جم منجنيز مخلبي.
- الرش بالبوتاسيوم السائل.
- الرش بالكبريت الزراعي بنفس المعدل السابق مع إضافة متنوع 6ك سوبر فوسفات في جردل بلاستيك ويؤخذ الرائق للإضافة يمكن تكرار هذه الرشات تباعًا والرشة الثالثة خاصة في أوقات انخفاض درجة الحرارة ويمكن أن تكون المسافة الزمنية بين كل رشة وأخرى 15 يوم في أراضي وادي النيل وأسبوع في الأراضي الصحراوية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق