الطماطم :
تم الحديث في مواضع اخرى من هذا المنتدى عن انتاج الشتلات بلنسبة للطماطم والآن سوف اتناول زراعة الطماطم من الناحية العملية ان شاء الله .
بداية تزرع الطماطم في ثلاث عروات رئيسية الصيفي والنيلي (الخريفي ) والشتوي ويحدث هناك مواسم في الطماطم يقل بها المحصول ويمكن توضيح ذلك كالتالي :
**حين تزرع الطماطم خلال أشهر ارتفاع الحرارة ينخفض المحصول وذلك لـ:1
1- تقابل النباتات درجة حرارة مرتفعة عند التزهير والعقد إذ تتراوح الحرارة من 30-37م واذا ارتفعت عن ذلك يسبب ذلك قوط الأزهار وانخفاض نسبة عقد الثمار ..
***انسب درجة حرارة لعقد الثمار هي 17م ليلا و23م نهارا وارتفاع الحرارة عن 30يؤدي لسقوط الأزهار بنسبة 50%
2- أصابة الثمار بلفحة الشمس ممايزيد معه الفاقد في المحصول
ولتلافي ذلك ينصح بـ:
أ- زراعة أصناف تتحمل الحرارة المرتفعة مثل سترين بي وبعض الهجن.
ب-زراعة الطماطم على مسافات ضيقة نوعا حتى يمكن للنمو الخضري حماية الثمار من لفحة الشمس .
ج- الاهتمام بالتسميد النيتروجيني والبوتاسي .
**حين تزرع الطماطم في شهر يونيو ويوليو واغسطس ويرجع انخفاض المحصول في تلك العروة للأسباب التالية :
1- موتالكثير من البادرات لارتفاع الحرارة
2- غياب ثير من النباتات بعد الشتل
3- الاصابة الشديدة بالذبابة البيضاء لانتشارها في مثل هذا الوقت ممايجعل النبات عرضة للاصابةالفيرسية .
وللحد من ذلك يراعى تظليل الشتلات والتقسية للشتلات قبل نقلها للأرض المستديمة والاهتمام بالترقيع المبكر لضمان عدم تفاوت النمو .
وبالنسبة للذبابة البيضاء فسوف يكون لنا حديث أخر ان شاء الله عن الطرق المختلفة لمقومتها
** عند الزراعة في أشهر اكتوبر ونوفمبر يقابل الأثمار درجات حرارة منخفضة تؤدي إلى فشل العقد وسقوط الأزهار ..
إذا لابد من مراعاة درجة الحرارة في جميع المواسم ومراحل النمو:
الانبات للبذور من 16-26م لاتقل عن 11م ولاتزيد عن 34م
النمو الخضري من 21-24م لاتقل عن 18 م ولاتزيد عن 32م .
عقد الثمار من 14-17م لاتقل عن 10 ولاتزيد عن 20م (ليلا)
19-24م لاتقل عن 18م ولاتزيد عن 30م (نهارا)
التلوين الاحمر من 20-24م لاتقل عن 10م ولاتزيد عن 30م .
.
تم الحديث في مواضع اخرى من هذا المنتدى عن انتاج الشتلات بلنسبة للطماطم والآن سوف اتناول زراعة الطماطم من الناحية العملية ان شاء الله .
بداية تزرع الطماطم في ثلاث عروات رئيسية الصيفي والنيلي (الخريفي ) والشتوي ويحدث هناك مواسم في الطماطم يقل بها المحصول ويمكن توضيح ذلك كالتالي :
**حين تزرع الطماطم خلال أشهر ارتفاع الحرارة ينخفض المحصول وذلك لـ:1
1- تقابل النباتات درجة حرارة مرتفعة عند التزهير والعقد إذ تتراوح الحرارة من 30-37م واذا ارتفعت عن ذلك يسبب ذلك قوط الأزهار وانخفاض نسبة عقد الثمار ..
***انسب درجة حرارة لعقد الثمار هي 17م ليلا و23م نهارا وارتفاع الحرارة عن 30يؤدي لسقوط الأزهار بنسبة 50%
2- أصابة الثمار بلفحة الشمس ممايزيد معه الفاقد في المحصول
ولتلافي ذلك ينصح بـ:
أ- زراعة أصناف تتحمل الحرارة المرتفعة مثل سترين بي وبعض الهجن.
ب-زراعة الطماطم على مسافات ضيقة نوعا حتى يمكن للنمو الخضري حماية الثمار من لفحة الشمس .
ج- الاهتمام بالتسميد النيتروجيني والبوتاسي .
**حين تزرع الطماطم في شهر يونيو ويوليو واغسطس ويرجع انخفاض المحصول في تلك العروة للأسباب التالية :
1- موتالكثير من البادرات لارتفاع الحرارة
2- غياب ثير من النباتات بعد الشتل
3- الاصابة الشديدة بالذبابة البيضاء لانتشارها في مثل هذا الوقت ممايجعل النبات عرضة للاصابةالفيرسية .
وللحد من ذلك يراعى تظليل الشتلات والتقسية للشتلات قبل نقلها للأرض المستديمة والاهتمام بالترقيع المبكر لضمان عدم تفاوت النمو .
وبالنسبة للذبابة البيضاء فسوف يكون لنا حديث أخر ان شاء الله عن الطرق المختلفة لمقومتها
** عند الزراعة في أشهر اكتوبر ونوفمبر يقابل الأثمار درجات حرارة منخفضة تؤدي إلى فشل العقد وسقوط الأزهار ..
إذا لابد من مراعاة درجة الحرارة في جميع المواسم ومراحل النمو:
الانبات للبذور من 16-26م لاتقل عن 11م ولاتزيد عن 34م
النمو الخضري من 21-24م لاتقل عن 18 م ولاتزيد عن 32م .
عقد الثمار من 14-17م لاتقل عن 10 ولاتزيد عن 20م (ليلا)
19-24م لاتقل عن 18م ولاتزيد عن 30م (نهارا)
التلوين الاحمر من 20-24م لاتقل عن 10م ولاتزيد عن 30م .
.
الزراعة والعمليات الزراعية :
اضافة الاسمدة الكيماوية قبل الزراعة
اولا : إضافة اسمدة ما قبل الزراعة في الاراضى القديمة :
- اثناء تجهيز الارض وقبل اجراء التخطيط المناسب للصنف أو الهجن تضاف الاسمدة التالية لكل فدان :-
1- في حالة اضافة الاسمدة العضوية الموضحة يتم اضافة كل كمية السماد الفوسفاتى حتى يتم خلطه جيدا بالسماد العضوى وتكون في مستوى جذور الشتلات وهي بمعدل 400 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم للفدان .
2- في حالة الزراعة عقب ارز أو قمح يتم اضافة 100 كجم سماد سلفات النشادر لتنشيط البكتيريا على تحلل مخلفات الارز أو القمح وتعويض الفاقد من الازوت في التربة
3- في حالة عدم اضافة اسمدة عضوية أو في الاراضى الجيرية أو عالية القلوية يتم اضافة كيمة سماد السوبر فوسفات الموضحة بعالية على دفعتين متساويتين الاولى اثناء الاعداد والتجهيز والثانية مع الدفعة الاولى عند رية المحاياه ، هذا بالاضافة إلى انه يفضل اضافة 100 كجم كبريت زراعى للفدان اثناء التجهيز + 50 كجم سلفات البوتاسيوم .
ثانيا : اضافة اسمدة ما قبل الزراعة في الاراضى الجديدة :
يتم عمل فج في اماكن خراطيم الرى وبعمق 25سم ويضاف فيه مخلوط الاسمدة الاتية على أن تقلب بالتربة جيدا (تخلط مع التربة) وذلك لكل فدان وهى كالاتى :
40م3 سماد بلدى متحلل أو مكمور أو نصف هذه الكمية من سماد الدواجن + 400 كجم سوبر فوسفات أو نصف هذه الكمية من التربل + 100كجم سلفات النشادر + 150 كجم كبريت زراعى + 10 كجم سلفات المغنسيوم وبعد أن تخلط جيدا بالتربة يتم الردم عليها ويفتح عليها الرى لمدة 3-4 ساعات قبل اجراء عملية الزراعة .
التخطيط ومسافات الزراعة-
الاصناف ذات النمو المحدود مثل بيتو 86- واليوسى 97 يخطط 7 خطوط / 3 قصبة ، مسافة الزراعة 20سم.
- الاصناف والهجن متوسطة النمو مثل كاسل روك – استرين بى- سوبر استرين بى – هجين مادير 7خطوط / 2 قصبة ، مسافة الزراعة 30 سم بين النباتات .
- الاصناف والهجن قوية النمو مثل مجموعة المارمند – فلوراديد وبقية الهجن يخطط 6خطوط / 2قصبة ، مسافة الزراعة 40سم
الزراعة :
طرق الزراعة
يفضل اجراء الشتل بعد الظهر أو في الصباح الباكر تفاديا لدرجات الحرارة المرتفعة (ذلك في العروة النيلية والشتوية) وتتوقف طريقة الزراعة على حالة الشتلة وقت الزراعة.
الشتل في وجود الماء
تناسب الشتلات المثلى (طول الشتلة 12-14 سم) ذات مجموع جذرى جيد .
- يتم رى الارض على الهادئ وتشتل النباتات في الثلث العلوى من الخط ويراعى المحافظة على المجموعة الجذرى وعدم انثناءه لاعلى وتثبيت الشتلة والزراعة على الريشة البحرية (بالنسبة للزراعات الصيفية والخريفية) وعلى الريشة القبلية للزراعات الشتوية والصيفية المبكرة .
وعموما يفضل اجراء رية كاذبة قبل رية الزراعة للمساعدة على تحلل وتخمر الاسمدة وامتصاص حرارة التربة وتثبيتها .
الزراعة بالوتد
تناسب الشتلات ذات الحجم الكبير التى تاخر موعد نقلها أو التى زاد حجمها وفيها يتم رى الارض رية كدابة وعندما تستحرث تتم الزراعة بالوتد لعمق يسمح بدخول المجموع الجذرى وجزء من الساق ويحكم الغطاء حولها ثم الرى مباشرة ويمكن اضافة دفعة سماد تنشيطية بمعدل 50كجم سلفات نشادر تكبيشا بجوار النباتات .
زراعة الشتلات الناتجة من الصوانى بمكعبات الزراعة
يتم عمل جور صغيرة بحجم مكعب الشتلة الذى تنقل به الشتلة عن طريق أما دفع المكعب من اسفل الصينية من الثقب السفلى ويساعد على ذلك منع الرى قبل الزراعة بمدة 24-48 ساعة وقد تتم بعد اجراء رية كدابة وهي الافضل أو بدون على أن يتم الرى بعد تمام الزراعة مباشرة ويفضل اضافة دفعة تنشيطية من سماد نترات النشادر امام الرى تكبيشا بجوار الشتلة وخاصة في حالة الهجن .
الترقيع
يتم في اماكن النباتات الغائبة من الشتلات من نفس المشتل أو الصوانى ولا تفضل طريقة ترقيد ثم اعادة خلعها للترقيع .
العزيق ومكافحة الحشائش
الحشائش من اخطر مصادر انتقال الحشرات والامراض لذا يجب التخلص منها عن طريق :
- العزيق اليدوي والعزقة الاولى بعد 2-3 اسابيع من الزراعة في صورة خربشة لسد الشقوق وازالة الحشائش الصغيرة – العزقة الثانية والثالثة كل 15-20 يوما ويتم ازالة الحشائش مع نقل جزء من الريشة البطالة للعمالة مع تعميق باطن الخط حتى تكون النباتات في وضع غير مباشر لحركة مياه الرى ويفضل اجراء الرى بعد العزيق بـ 2-3 ايام كذلك يفضل اجراء تطبيق للعزيق وخاصة اذا كانت هناك دفعة سماد سوف تضاف حتى يمكن تغطيتها قبل الرى .
- مكافحة الحشائش كيماويا اذا كانت الارض موبوءة بالحشائش الحولية فيمكن الرش قبل الرى الذى يسبق زراعة الشتلات مباشرة بمادة ستومب 500 بمعدل 1.7 لتر / فدان / 200 لتر ماء بالرشاش .
- تغطية خطوط الزراعة بالبلاستيك وذلك في العروة الشتوية أو الصيفية المبكرة وفيها تغطى خطوط الزراعة بالبلاستيك مع وجود اماكن لزراعة الشتلات وتساعد هذه الطريقة بالبلاستيك مع وجود اماكن لزراعة الشتلات وتساعد هذه الطريقة على انخفاض تزهر الاملاح .
الرى
يراعى الرى المنتظم يتحدد موعده على حسب طبيعة الارض ودرجة الحرارة وعمر النبات ومرحلة النمو . ولا يجب التعطيش الا في الرية الاولى للمساعدة على انتشار المجموع الجذرى .
- الانتظام في الرى عند التزهير والعقد وفي اشهر الصيف يكون الرى في الصباح الباكر أو في المساء وعلى الحامي وعدم غمر المصاطب بالماء
- الاصناف والهجن المبكرة يراعى عدم تعطيش النباتات في النضج وتقليل فترات الرى في بداية النضج. ويمنع الرى بعد تلوين حوالى 30% من الثمار وذلك في حالة الاصناف والهجن ذات فترة الجمع القصيرة .
- عدم التعطيش ثم الاشباع وخاصة اثناء تكوين الثمار وبداية النضج لان ذلك من اهم العوامل التى تزيد من تشقق الثمار وانتشار مرض عفن طرف الزهرة القمى .
- الرى على الحامى وعلى فترات متقاربة عند وجود نسبة من الملوحة .
التسميد
اولا: في الاراضى تحت نظام الرى بالغمر
- بعد نجاح الشتل وعند رية المحاياه (20-30 يوما من الشتل) يضاف 150 كجم سلفات نشادر +50 كجم سلفات بوتاسيوم + (200 كجم سوبر فوسفات / فدان وذلك في حالة عدم اضافة الكمية كلها اثناء التجهيز) .
- بعد شهر من الاضافة السابقة 50-60 يوما من الشتل يضاف 200 كجم سلفات نشادر + 100 كجم سلفات بوتاسيوم / فدان .
- بعد 80-90 يوما يضاف 150 كجم نترات نشادر + 100 كجم سلفات بوتاسيوم / فدان .
- يضاف بعد الجمعة الاولى 150 كجم نترات جير / فدان .وعموما يجب زيادة 50% في حالة الزراعة في الاراضى الرملية . وفي حالة استخدام هجن قوية ومضاعفة عدد مرات الاضافة تقريبا (رية ورية) .
ثانيا: الاراضى الجديدة (نظام الرى بالتنقيط)
تضاف الكميات التالية من خلال السمادات (الكميات المضافة 5 مرات اسبواعيا) لكل فدان .
- يضاف بعد نجاح الشتل ولمدة 30 يوما 4 كجم سلفات نشادر + 2 كجم يوريا + 4 كجم سلفات بوتاسيوم + 0.5 كجم حمض فوسفوريك .
- من 30-60 يوما يضاف 4 كجم نترات نشادر +4 كجم سلفات بوتاسيوم + 0.30 كجم سلفات ماغنسيوم + 1 كجم حمض فوسفوريك.
- بعد 60 يوما من الشتل وحتى قبل توقف الجمع باسبوعين يضاف 6 كجم نترات نشادر + 8 كجم سلفات بوتاسيوم + 0.5 كجم حمض فوسفوريك .
- هذا بالاضافة للعناصر الصغرى التى تضاف رشا على المجموع الخضرى بعد شهر من الشتل كل 15 يوما وحتى قبل بداية الجمع باسبوعين لثلاثة بتركيز 100 جم حديد مخلبى + 50 جم زنك مخلبى + 50 جم منجنيز مخلبى + 20 جم كبريتات نحاس + 50 جم يوريا لكل 100 لتر ماء.
- اضافة 150-200 كجم نترات جير بجوار النقاطات على دفعتين بعد 60 يوما، 90 يوما من الزراعة.
- استخدام حمض نيترتك بتركيز 55% لحل مشاكل انسداد النقاطات بمعدل 250-300 جم للمتر المكعب من المياه مرة كل اسبوع حقنا مع مياه الرى .
- عدم خلط الاسمدة الورقية بالمبيدات، ويوقف برنامج التسميد قبل الجمع باسبوعين.
* التسميد بالاسمدة السائلة تحت (نظام الرى بالتنقيط)
تضاف النسب التالية من الاسمدة السائلة وبالكميات الموضحة 5 مرات اسبوعيا
- بعد نجاح الشتل ولمدة 30 يوما التالية يضاف الاتى :12 حدة نيتروجين + وحدة فو2 أ5 :10 وحدة بو2 أ 12لتر / فدان .
- يضاف بعد الفترة السابقة ولمدة شهر النسب التالية وبالكميات الموضحة :5 وحدة نيتروجين : 1 وحدة فو2 أ 5 : 10 وحدة بو2 أ (25لتر / فدان)
- يضاف بعد ذلك وحتى قبل توقف الجمع باسبوعين النسب التالية : 6وحدة نيتروجين : 1 وحدة فو2 أ 5 : 10 وحدة بو2 أ (20لتر / فدان)
هذا بالاضافة إلى العناصر الصغرى كما هو موضح سابقا.
الامراض الفطرية والفسيولوجية
اولا:الامراض الفطرية
1- عفن الرقبة
المسبب :الفطر Alternaria solani
الاعراض
يصيب الفطر سيقان شتلات الطماطم بعد ظهورها فوق سطح التربة عند منطقة اتصال ساق الشتلة بسطح التربة أو اعلى قليلا.
- تبدا الاصابة على هيئة ندبة صغيرة سوداء الى بنية سرعان ما تكبر وتحيط بالساق.
الوقاية
زراعة بذور الطماطم في خطوط داخل احواض (عرض قاعدة الخط 30سم) بحيث تتم الزراعة في المثلث العلوى من الريشة العمالة (في الاراضى الثقيلة) أو منتصف الريشة العمالة (في الاراضى الصفراء) أو الثلث السفلى للريشة العمالة (في الاراضى الرملية).
- الشقرفة الخفيفة حيث تؤدى لتهوية ارض المشتل وزيادة نمو المجموع الجذرى وبتكرار هذه العملية تصبح الشتلات على قمة الخطوط وتصل الشتلات لحجم مناسب بعد حوالى شهر إلى 40 يوما.
- وعند حدوث اصابة بالمشتل المنزرع في خطوط داخل احواض يجرى الرش بمادة فيتافاكس / ثيرام ثيرام بمعدل 200جم / 100 لتر ماء ثم اجراء الشقرفة .
- رش المشتل اربعة رشات فيتافاكس / ثيرام بنفس المعدل + السيليكرون أو المارشال أو الاكتيليك بالمعدلات الموصى بها لكل مبيد لمقاومة الذبابة البيضاء التى تنتشر في هذا الوقت وتنقل مرض تجعد والتفاف الاوراق على أن يكون الرش اسبوعيا.
- للوقاية من عفن الرقبة في الارض المستديمة وكذلك امراض عفن الجذور والذبول ترش ريشة الزراعة قبل الشتل وكذلك بعد الشتل باسبوع بمحلول يتكون من زيزولكيس / ثيرام بمعدل 3 جرام / لتر+ توبسين إم 70 بمعدل 1.5 جم / لتر + ريدوميل / بلاس بمعدل 1.5 جم / لتر ثم تحزم الشتلات وتنقع في هذا المحلول لمدة 10 دقائق ثم الشتل .
- الذبول وعفن القاعدة :
المسبب : الذبول Fusarium oxysporum F.sp.lycopersici
المسبب لعفن القاعدة:
Fusarium oxysporum F. sp. Ridics lycopersici
ينتشر مرضى الذبول وعفن القاعدة في الاراضى الرملية بصفة خاصة. وتتلخص الاعراض في حدوث تهدل للاوراق السفلية ثم تاخذ في الاصفرار ثم تجف الاوراق وتظل معلقة على الساق.
ويحدث ذبول الاوراق وجفافها من اسفل إلى اعلى النبات. وبعمل قطاع طولى في الساق يشاهد وجود خطين طوليين لونهما بنى عبارة عن انسداد الاوعية الناقلة للماء بالتيلوزات والمواد الملونة كالميلانين. أما عند عمل قطاع طولى للجذر فيلاحظ التكون البنى في مركز الجذر.
- يحدث مرض عفن القاعدة نفس الاعراض السالفة الذكر بالاضافة إلى ذلك فان التلون البنى للاوعية الناقلة للماء في الساق لا يمتد إلى اكثر من 20سم من سطح التربة كما يحدث المرض الاخير عفنا في قاعدة النبات وتهتكا في منطقة قشرة تاج النبات.
- وغالبا ما تحدث الاعراض عند ازهار النباتات ويزداد انتشار المرضين في الارض بتكرار زراعتها. هذا وتساعد النيماتودا على زيادة مرض الذبول وخاصة في الاصناف القابلة للاصابة.
الوقاية
-يجب اتباع دورة زراعية رباعية.
- زراعة اصناف الطماطم المقاومة للمرضين.
- تطهير المشاتل والريشة العمالة كما سبق في مرض عفن الرقبة.
4- مرض الندوة المبكرة:
المسبب : الفطر Alternaria solani
الاعراض
- بقع على الاوراق تتكون على الاوراق السفلية للنبات ثم تمتد للاوراق الاعلى وتتميز البقع بوجود حلقات دائرية حول مركزها، وتقرحات على الساق وبقعا على الثمار تتميز بوجود حلقات دائرية حول مركزها ايضا، وذات لون اسود إلى البنى المسود .
- تتكون البقع على الثمار عند منطقة اتصال عنق الثمرة بالثمرة وهى بقع مسودة جلدية غائرة وغالبا ما تحدث الاصابة للثمار وهى مازالت خضراء وقد تحدث والثمار في مرحلة النضج، عند زيادة الاصابة تتحد البقع على الاوراق وتجف الاوراق وتسقط.
المقاومة
- اتباع دورة زراعية يراعى فيها عدم تكرار زراعة الطماطم والبطاطس والباذنجان متجاورة.
- التخلص من النباتات المصابة بشدة وحرقها وعدم القائها على كومات السماد.
- العناية بالتسميد.
- عدم زراعة شتلات من مشتل ظهر به مرض عفن الرقبة.
- الرش باحد المبيدات التالية كل 15 يوما :
- ريدوميل / بلاس بمعدل 150 جم / 100 لتر ماء .
كوبروانتراكول بمعدل 350 جم / 100 لتر ماء .
5- الندوة المتاخرة
المسبب :الفطر phytophthora infestans
الاعراض
انحناء الاوراق لاسفل.
- تكون بقع كبيرة غير منتظمة مائية مخضرة داكنة على السيقان والاوراق ، بينما تكبر هذه البقع في الحجم ويتحول لونها إلى البنى الداكن وفي الطقس البارد الرطب يتكون على السطح السفلى للاوراق نمو ابيض دقيق يحيط بهذه البقع البنية.
- تتكون على الثمار بقع كبيرة غير منتظمة لونها بنى مخضر صلبة وسطح البقع على الثمار ذو مظهر شحمى صلب.
- في الجو الرطب تغطى البقع على الثمار المصابة بميسليوم الفطر على هيئة زغب دقيق لونه ابيض مسمر خفيف.
المقاومة
- اتباع دورة زراعية يراعى فيها عدم تكرار زراعة البطاطس والطماطم في نفس الحقل أو زراعة البطاطس أو الطماطم بصفة مستمرة في نفس الحقل .
-التخلص من بقايا النباتات المصابة وحرقها وعدم القاء العروش أو الثمار المصابة على كومة السماد .
- الرش المنتظم كل 7-10 ايام حسب الظروف الجوية الملائمة من امطار وحرارة منخفضة بالتبادل وخاصة في المناطق الشمالية من الدلتا باى من المبيدات التالية:بريفيكيور / N بمعدل 250سم3 / 100 لتر ماء (لتر للفدان).الريدوميل / بلاس بمعدل 150 جم / 100 لتر ماء (600 للفدان).
جالبين / نحاس بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء (كيلو جرام للفدان).
اكروبات / نحاس بمعدل 250 جم /100 لتر ماء (كيلو جرم للفدان) مع مراعاة أن ياخذ الفدان 400 لتر ماء تزداد إلى 600 لتر ماء في الرشتين الاخيرتين مع زيادة حجم النباتات وان يبدأ الرش بعد شهر تقريبا من (الشتل).
- البياض الدقيقى
المسبب : الفطر Leveillula taurico
تظهر على الاوراق السفلى بقع كبيرة صفراء زاهية تتحول هذه البقع فيما بعد للون البنى وتجف الاوراق وتسقط .
- يتكون على سطح السفلى للورقة والمقابل للبقع الصفراء الزاهية نمو دقيقى رهيف والذى يعطى مظهر ابيض أو رمادى خفيف
المقاومة
وقائيا:
التعفير بالكبريت الزراعى بالعفارة بمعدل 10-15 كجم / فدان أو الرش بالكبريت القابل للبلل أو الميكرونى بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء .
علاجيا:
الرش بالمبيدات الفطرية عند ظهور اول علامات أو اعراض المرض باى من :
افيوحان 30% بمعدل 100 سم3 / 100 لتر ماء .
7- الانثراكنوز
المسبب : الفطر colletotrichum coccoids
الاعراض
تظهر على الثمار الناضجة على هيئة بقع مستديرة غائرة، تكبر في الحجم وتصبح اكثر عمقا ذات لون مسود يتحول لون البقع للون القرنفلى في الطقس الرطب وبصفة عامة لا تظهر الاعراض على الساق والاوراق .
المقاومة
اتباع دورة زراعية –اتباع برنامج رش للمبيدات الفطرية بحيث يتم التاكد من تغطية الثمرة النامية والناضجة بالمبيدات.
- رش كوبروانتراكول 350جم / 100 لتر ماء أو الروفرال 90جم / 100 لتر ماء بالتبادل كل اسبوعين
أو توباس 10% بمعدل 40سم3 / 100لتر ماء.
أو الدورادو بمعدل 15سم3 / 100 لتر ماء
ويفضل اجراء الرش التبادلى بالمبيدات المذكورة كل 10-15 يوما
- حرق المخلفات وعدم رميها على كومات السماد .
- الاصناف المقاومة أو المتحملة غير متاحة .
ثانيا: الامراض الفسيولوجية
* عفن طرف الزهرة القمي
يظهر على الثمار في اى مرحلة من نموها ويزداد ظهوره مع بداية النضج وينتج نتيجة لنقص عنصر الكالسيوم سواء عدم وجودة أو عدم قدرة النبات على امتصاصه في حالة زيادة الرطوبة الجوية أو العطش أو ارتفاع الاملاح.
المقاومة
- عدم تعرض النباتات للعطش ثم الرى الغزير.
- اضافة اخر دفعة من الاسمدة الازوتية في صورة نترات الجير قبل الجمع.
- الرش بمحلول السوبر فوسفات 2% أو الاسمدة الورقية المحتوية على الكالسيوم.
- اضافة الاسمدة العضوية خاصة في الاراضى الرملية .
- الاتزان في الاسمدة الكيماوية المضافة للتربة.
* تشقق الثمار
نوعان : تشقق شعاعى – وتشقق دائرى
وهى صفة وراثية تظهرها عوامل بيئية كالعطش ثم الرى بغزارة وخاصة في فترة اكتمال نمو الثمار وارتفاع درجات الحرارة ،ثم تصاب في فترة اكتمال نمو الثمار وارتفاع درجات ثم تصاب بالفطريات في مكان التشقق وينتشر العفن ثم تتلف الثمرة.
العلاج
الاهتمام بالرى والتسميد البوتاسى الذى يساعد على صلابة الثمرة.
ذبابة الطماطم البيضاء Bemisia tabaci
تعتبر ذبابة الطماطم البيضاء من اخطر الافات الحشرية على محصول الطماطم بمصر حيث تمتص عصارة النباتات وتنقل مرض تجعد واصفرار اوراق الطماطم الفيروسى ، وتسبب التغذية وجود بقع صفراء مكان الامتصاص ،وتفرز الحشرة ندوة عسلية ينمو عليها فطر العفن الاسود ونقل مرض تجعد واصفرار اوراق الطماطم فتتفزم النباتات ويختزل نصل الورقة وتتقارب السلاميات وتقل الازهار والعقد وتنتج ثمار صغيرة رديئة ويتدهور المحصول .
المكافحة
- اختيار المشاتل بعيدا عن حقول الطماطم المثمرة والقرعيات .
- ازالة الحشائش والنباتات المصابة بالامراض الفيروسية خلال فترات النمو والازهار وحتى بداية العقد.
- زراعة المشاتل بعد ازالة حقول الطماطم المثمرة والفلفل بمدة لاتقل عن اسبوعين .
- التوازن الغذائى بين الازوت والبوتاسيوم والفوسفور .
- تجميع مساحات الطماطم في الاراضى المستديمة في مساحة لا تقل عن 10-15 فدان.
- زراعة حواجز من الذرة الشامية حول حقول الطماطم لخفض تعداد الذباب الابيض وقلة انتشار الامراض الفيروسية .
- رش المشاتل والارض المستديمة وقائيا بالمركب الحيوى بيوفلاى أو ناتور الس وتشمل جراثيم فطر يتطفل على حوريات وعذارى والحشرات الكاملة للذبابة الابيض حيث يذيب كيوتيكل الحشرة وتنمو الهيفات داخلها ، ويرش احد المركبان بمعدل 100 سم3 لكل 100 لتر ماء على الا يقل معدل الفدان عن 400سم3 ،ويتم الرش كل 3-5 ايام على الا يقل الرش بالمشتل أو الارض المستديمة عن 5-7 رشات تبعا لموسم الزراعة الصيفى أو النيلى على الترتيب .
- الرش بمركب M-pede بمعدل 1.5 لتر / فدان كل 3-5 ايام في المشتل أو الارض المستديمة .
- الرش بالزيت المعدنى الصيفى أو الزيت الطبيعى ناثير لو بمعدل 1 لتر للاول 625 سم3 للزيت الطبيعى لكل 100 لتر ماء ويتم الرش كل 3-5 ايام سواء في المشتل أو الارض المستديمة
ويوقف الرش حتى ظهور 50% عقد في ازهار النباتات ويفضل اجراء الرش مساء بعد العصر عن الرش صباحا على من تكون بالتربة نسبة رطوبة مع الرى على الحامى لعدم تعطيش النباتات ويتم رش حزام من المحاصيل المجاورة للمشتل أو الارض المستديمة عند رش الطماطم .
- وفي حالة عدم توفر المركبات السابقة يمكن الرش بالمبيدات الحشراية الكيماوية وقائيا كالاتى :
أ- سليكرون 72% بمعدل750 سم3/ فدان بنسبة 200سم3 /100 لتر ماء .
ب- اكتيليك 50% بمعدل 1.5 لتر / فدان بنسبة 375 سم3/ 100 لتر ماء .
ج- ريلدان 50% بمعدل 1لتر / فدان بنسبة 250 سم3 / 100 لتر ماء .
وذلك بالتبادل كل 3 ايام في المشتل ، وخمسة ايام في الارض المستديمة خلال العروة النيلية مع ايقاف الرش الوقائى الدورى بعد عقد 50% من الازهار
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق